Сущность технологии COM



         

Снова интерфейс и реализация - часть 4


Хотя все вызовы в STA также осуществляются сериями, объекты на основе RTA отличаются тем, что в них нет привязки потоков; то есть внутри RTA могут выполняться любые потоки, а не только тот исходный поток, который создал апартамент. Эта свобода от привязки к потоку делает объекты на базе RTA более гибкими и эффективными, чем объекты на основе STA, так как любой поток потенциально может сделать вызов объекта, просто войдя в RTA объекта. На момент написания этого текста еще окончательно не определились детали создания апартаментов RTA и входа в них. За подробностями вы можете обратиться к документации по SDK.

Когда поток впервые создается операционной системой как результат вызова CreateProcess или CreateThread, этому новообразованному потоку не сопоставлен ни один апартамент. Перед тем как использовать СОМ, новый поток должен войти в какой-либо апартамент путем вызова одной из приведенных далее API-функций.

В Windows NT 5.0 это будет изменено. За подробностями обращайтесь к документации по SDK.

HRESULT CoinitializeEx(void *pvReserved, DWORD dwFlags); HRESULT Coinitialize(void *pvReserved); HRESULT OleInitialize(vo1d *pvReserved);

Для всех трех только что описанных API-функций первый параметр зарезервирован и должен равняться нулю.

CoInitializeEx является API-функцией самого низкого уровня и позволяет вызывающему объекту определять, в какой тип апартамента нужно войти. Для того чтобы войти в МТА всего процесса, вызывающий объект должен использовать флаг COINIT_MULTITHREADED:

HRESULT hr = CoInitializeEx(0, COINIT_MULTITHREADED);

Для входа во вновь соаданный STA вызывающий объект должен выставить флаг COINIT_APARTMENTTHREADED:

HRESULT hr = CoInitializeEx(0, COINIT_APARTMENTTHREADED);

Каждый поток в процессе, который вызывает CoInitializeEx с применением COINIT_MULTITHREADED, выполняется в том же самом апартаменте. Каждый поток, который вызывает CoInitiаlizeEx с применением COINIT_APARTMENTTHREADED, выполняется в отдельном апартаменте, в который не могут входить никакие другие потоки.


Содержание  Назад  Вперед