Сущность технологии COM


Снова интерфейс и реализация


В предыдущих примерах активации со стороны клиента осуществлялись явные вызовы API-функций СОМ для активации. Часто может понадобиться много шагов для корректной связи с требуемым объектом (например, создать один тип объекта, затем запросить его для ссылки на другой объект, основанный на некоторой информации в запросе). Чтобы избавить клиентов от заботы об алгоритмах по поиску объектов или их созданию, СОМ поддерживает стандартный механизм назначения произвольных имен объектам, на которые они ссылаются. Этот механизм основан на использовании локаторных объектов (locator objects), которые инкапсулируют свой алгоритм связи, скрывая его за стандартным постоянным интерфейсом. Эти локаторы объектов формально называются моникерами и являются просто СОМ-объектами, экспортирующими интерфейс IMoniker. Интерфейс IMoniker является одним из наиболее сложных интерфейсов СОМ; тем не менее, он объявляет один метод, чрезвычайно важный для данной дискуссии, а именно BindToObject:

interface IMoniker : IPersistStream { HRESULT BindToObject([in] IBindCtx *pbc, [in, unique] IMoniker *pmkToLeft, [in] REFIID riid, [out, iid_is(riid)] void **ppv); // remaining methods deleted for clarity // остальные методы удалены для ясности }

Напоминаем, что определения интерфейса являются абстрактными и достаточно неопределенными для того, чтобы допустить множество интерпретаций точной семантики каждого метода. Абстрактную семантику BindToObject можно сформулировать так: "запусти свой алгоритм поиска или создания объекта и возврати типизированный интерфейсный указатель на этот объект, когда он создан или найден". Когда клиент вызывает ВindToObject на моникер, у него нет точных представлений о том, как именно моникер превратит свою внутреннюю структуру в указатель на объект. Имея три различных моникера, можно использовать три совершенно различных алгоритма. Такая полиморфность поведения и делает идиому моникера столь действенной.

Клиенты получают моникеры одним из следующих способов. Клиент может получить моникер от какого-нибудь внешнего агента, такого, как результат вызова метода на некоем уже существующем объекте.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин