Сущность технологии COM


Инкапсуляция и С++ - часть 2


Это придает классу значительную гибкость, так как ни одна клиентская программа не может непосредственно получить доступ к элементам данных FastString. В силу того, что по отношению к четырем открытым (public) членам класса не было сделано никаких изменений, то и в любом клиентском приложении никаких изменений также не потребуется. Вооружившись этой верой, разработчик библиотеки переходит к реализации FastString версии 2.0.

Очевидным улучшением является следующее решение: в тексте конструктора (constructor) занести длину строки в кэш и возвращать кэшированную длину в новой версии метода Length. Так как строка не может быть изменена после создания, нет необходимости беспокоиться, что ее длина будет вычисляться многократно. В действительности длина уже однажды вычислена в конструкторе при назначении буфера, так что понадобится только горстка дополнительных машинных инструкций. Вот каким будет модифицированное определение класса:

// faststring.h version 2.0 class _declspec(dllexport) FastString { const int m_cch; // count of characters // число символов char m_psz; public: FastString(const char *psz); ~FastString(void); int Length(void) const; // returns # of characters // возвращает число символов int Find(const char *psz) const; // returns offset - возвращает смещение };

Отметим, что единственной модификацией является добавление закрытого элемента данных. Чтобы правильно инициализировать такой элемент, конструктор должен быть изменен следующим образом:

FastString::FastString(const char *psz) : m_cch(strlen(psz)), m_psz(new char[m_cch + 1]) { strcpy(m_psz, psz); }

С введением кэшированной длины метод Length становится тривиальным:

int FastString::Length(void) const { return m_cch; // return cached length // возвращает скрытую длину }

Сделав эти три модификации, разработчик библиотеки может теперь перестроить DLL FastString и сопутствующий ей набор тестов, которые полностью проверяют каждый аспект класса FastString. Разработчик будет приятно удивлен, узнав, что принцип инкапсуляции обошелся ему дешево, и в исходных текстах тестов не понадобилось делать никаких изменений.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин